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lundi 5 octobre 2015

Hachis parmentier "presque" comme le vrai !

Voici un plat bien réconfortant, que les enfants apprécient (les miens en tout cas !) et qui n'est pas difficile à faire ! Une couche de purée de pommes de terre, une couche de hachis et une autre couche de pommes de terre, rien de plus simple !

Je fais cette recette de hachis depuis plusieurs années déjà, même si j'aime bien tester d'autres recettes, mes enfants préfèrent de loin celle-ci...voilà pourquoi je vous la présente.

Le hachis est fait avec des protéines de soja hachées (les mêmes que pour la sauce bolognaise) et des haricots rouges.



Voici la recette !


Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 2 kgs de pommes de terre à purée
- 1 tasse (250 ml) de protéines de soja hachées sèches
- 1 petite boite d'haricots rouges (220 gr égouttés)
- 2 petites carottes râpées
- 1 oignon
- 2 petites gousses d'ail
- lait végétal
- 150 ml de coulis de tomate
- muscade
- cumin en poudre
- sel, poivre

Bouillon pour les protéines de soja :
- 500 ml d'eau bouillante
- 3 cs de sauce tamari (sauce soja)
- 1 cube de bouillon de légumes bio (ou 1 cs de bouillon en poudre bio)
- 1 cc de sauge séchée



Eplucher, laver et couper les pdt en gros dés.
Les faire cuire dans de l'eau bouillante durant 20-25 minutes.

Pendant ce temps là, réhydrater vos protéines de soja dans le bouillon (frémissant) durant 10 min environ.

Préchauffer votre four à 220°C.

Egoutter vos pst et vos pdt.
Râper les carottes.
Couper l'oignon en petites lamelles.

Faire revenir l'oignon et les gousses d'ail écrasées dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter alors les pst égouttées, faire revenir tout en remuant durant 2-3 min.
Ajouter les haricots rouges préalablement égouttés et écrasés à la fourchette (pour en faire une purée grossière), ainsi que les carottes.

Ajouter le coulis de tomate, le cumin (à votre convenance), saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant que vous préparez la purée.

Ecraser les pdt avec un presse-purée, ajouter le lait végétal petit à petit jusqu'à obtenir une purée lisse, homogène et pas trop sèche.
Ajouter la muscade, saler, poivrer.

Dans un plat à gratin, déposer une première couche de purée, lisser avec une spatule.
Déposer le hachis sur la purée, mettre un peu d'ail en poudre, de sel et poivre si vous le souhaitez.
Déposer le reste de la purée sur le hachis en lissant avec la spatule.
Saupoudrer de levure maltée, et de râpé végétal ou de chapelure.

Enfourner pour 30 à 35 min environ à 220°C.

Servir avec une salade verte ou des crudités.



Bon appétit :-)

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