lundi 24 août 2015

Tarte aux courgettes et tofu à l'ail des ours

Encore une tarte aux courgettes ! En même temps c'est de saison me direz-vous...
Cette tarte se veut plus gourmande et plus complète avec sa crème à la purée de sésame, et le tofu avec son léger goût de pesto !
Depuis la semaine dernière, la tarte rustique aux courgettes de my green cuisine me fait de l'œil, mais n'ayant pas tous les ingrédients pour la tester, je me suis dit que j'allais faire ma propre recette en m'inspirant de la sienne ! Je ne connais pas le goût de la tarte rustique mais celle-ci est très bonne et le goût du sésame s'équilibre très bien avec la courgette et le tofu, même les enfants ont aimé !
Sans plus attendre, voici donc ma tarte aux courgettes et au tofu à l'ail des ours !




Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée bio sans beurre (la brisée serait bien aussi mais le feuilletage donne un rendu en bouche sympa)
- 2 courgettes coupées en rondelles pas trop épaisses
- 1 filet de tofu à l'ail des ours (100gr)
- 150 ml de crème végétale (soja ici)
- 2 cs de purée de sésame
- 2 cs de basilic (1 cs pour la pré-cuisson des courgettes, et 1 cs pour la crème)
- 1 cs d'origan
- 1 cs de graines de sésame
- sel, poivre
- ail en poudre


Faire revenir les courgettes dans de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes pour les attendrir avec du basilic et de l'origan, de l'ail en poudre, un peu de sel et de poivre. Attention à ne pas trop saler les courgettes, le tofu est déjà salé.

Préchauffer le four à 210°C, th.7.

Préparation du fond de tarte

Dans un bol, mélanger la crème végétale avec la purée de sésame.
Ajouter le basilic, l'ail en poudre.

Montage de la tarte

Foncer un plat à tarte avec la pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette.

Verser la crème et lisser avec une spatule.

Déposer les rondelles de courgettes par dessus la crème en les faisant se chevaucher pour un rendu visuel agréable.
Mettre le tofu coupé en longues et fines lanières sur les courgettes.
Ajouter un peu d'origan, d'ail en poudre et une pincée de sel si vous le souhaitez.
Vous pouvez également mettre du râpé végétal.
Saupoudrer de graines de sésame et verser un peu d'huile d'olive et de crème végétale sur le dessus.

Enfourner pour 30-35 minutes en surveillant la cuisson.

Servir avec une salade verte, composée ou de crudités.
Pourquoi pas aussi avec des croquettes de légumes ou de légumineuses...



Bon appétit :-)

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