lundi 24 août 2015

Cake aux pommes et à l'amande

Je vous présente aujourd'hui une recette de cake (ou de gâteau) que je fais très souvent, la base est toujours la même et ensuite je m'amuse à faire des variations selon mon humeur et mon envie du moment...

Autres variations que j'aime faire : poire vanille, poire chocolat (pépites ou chocolat fondu), cerises menthe (divin !), prunes cannelle...vous trouverez les variations avec les quantités à la fin du billet !

Ce gâteau ne demande pas beaucoup d'ingrédients, idéal pour les goûters ou les petits déj pressés !





Ingrédients :

La base :
- 2 yaourts de soja nature
- 100 ml de lait végétal (soja nature ici)
- 1 cc de jus de citron
- 2 cs de purée d'amande blanche (ou complète, dans ce cas là, 1 cs devrait suffire)
- 100 gr de sucre de canne roux
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique bio

La variation :
- 1/2 cc d'extrait d'amande amère
- 1 1/2 pomme (les miennes étaient plutôt grosses) ou 2 petites pommes coupées en cubes et épluchées


Préchauffer votre four à 180-200°C, th.6-7

Dans un bol, mélanger le lait végétal avec le jus de citron et laisser de côté quelques minutes.
Le lait va cailler, c'est normal !

Dans un saladier, mélanger les yaourts avec la purée d'amande, l'extrait d'amande amère et le lait végétal.
Ajouter le sucre, donner un tour de cuillère.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter pour finir les pommes, les intégrer délicatement à la préparation.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé (ou en silicone) et enfourner pour 30-35 min selon les fours, en surveillant la cuisson.
Plantez la lame d'un couteau, s'il ressort propre, c'est qu'il est cuit !

Laisser refroidir le cake avant de le démouler.

Bon appétit :-)




Pour la variation poire/vanille :
- 1 cc de vanille liquide (ou en poudre, ou 1 gousse infusée dans le lait, puis refroidi avant de l'ajouter à la préparation)
- 2 poires

Pour la variation poire/chocolat :
- 50 gr de pépites de chocolat (ou plus si vous voulez plus de chocolat, petits gourmands !)
- 2 poires

Pour la variation cerises/menthe :
- 2 cs de menthe fraiche ciselée infusée dans le lait puis refroidi (ou peut-être 1 cc d'arôme menthe, jamais essayé)
- 1/2 tasse (125 ml) de cerises dénoyautées et coupées en deux

Pour la variation prunes/cannelle :
- 1 + 1/2 cc de cannelle en poudre
-  5-6 prunes dénoyautées, coupées en 4 puis caramélisées légèrement dans un peu d'eau + sucre avant de les ajouter à la pâte :)

...

Et encore pleins d'autres variations sont possibles, laissez libre cours à votre imagination :-)

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